Jahresbericht 2022

Bericht des Präsidenten

Der gewohnte Jahresauftakt konnte leider auch in diesem Jahr nicht wie gewohnt mit der Generalversammlung im Januar 2022 startet. Der Vorstand hat Ende 2021 entschieden, die GV erst im März 2022, aber in gewohnter Form (nicht schriftlich) durchzuführen. Die Generalversammlung vom 10. März 2022 war gut besucht und das hervorragende Referat zur Situation in der Ukraine von Georg Häsler wurde sehr geschätzt.

Die diesjährige Delegiertenversammlung der SOG fand am 12. März in Frauenfeld statt. Weiterhin war die Flugzeugbeschaffung das vorherrschende Thema. Damals ging die SOG davon aus, dass das Referendum zustande kommen würde. So wurden Pläne für den erweiterten Abstimmungskampf geschmiedet. Weitere Themen der SOG sind wieterhin die Alimentierung der Armee, die Modernisierung der Bodentruppe sowie das Thema Zivildienst.

Am 17. März fand der 1. Offizierslunch im Restaurant Aklin in Zug mit der freundlichen Unterstützung der Ehrbar AG statt und war mit ca. 35 Teilnehmern ein voller Erfolg in einem angenehmen Ambiente. Hauptgesprächsthema war der russische Angriffskrieg in der Ukraine. Damals war es nicht absehbar, dass dieser Krieg nun bald ein ganzes Jahr andauern wird.

Der 2. Offizierslunch fand am 14. April bei wunderbarem Frühlingswetter im Restaurant Guggital statt und war mit ca. 32 Teilnehmern gut besucht. Der Apéro wurde von unserem Mitglied Oberst René Wicky, AMAG Zug offeriert. Im Vorfeld zu diesem Lunch fand der alljährliche Alt-Präsidenten-Apéro statt, welcher ebenfalls gut besucht wurde.

Am 03. Juni fand der 3. Offizierslunch im Rahmen der Zuger Springkonkurrenz statt. Bei gutem Wetter und sportlicher Reitsport-Unterhaltung stand die Geselligkeit im Vordergrund. Der Apéro wurde von Thomas Frigo, Engel & Völkers beigesteuert. Mit rund 40 Teilnehmer war dieser Outdoor-Lunch wiederum sehr gut besucht.

Am Nachmittag durften wir die zwei Referate zum Thema "Von der Kavallerie zur Zukunft der Bodentruppen" geniessen. Die historische Herleitung des Themas übernahm Kavallerieoffizier Maj a D Peter Christen. Seine Ausführungen waren gespickt mit amüsanten Geschichten aus seiner Militärzeit. Die Überleitung in die Aktualität wurde anschliessend von Brigadier Maurizio Dattrino, Kdt der Generalstabsschule wahrgenommen. Dieser sachliche Bericht fokussierte mit Schwergewicht auf den "Grundlagenbericht Zukunft der Bodentruppen".

Diese Veranstaltung folgten 20 Mitglieder. Wir hoffen, dass wir kommendes Jahr mehr Mitglieder begrüssen dürfen.

Besten Dank geht an Hptm Gregor Bruhin für die hervorragende Organisation des Anlasses.

Bei bestem Sommerwetter haben sich am Samstag, 25. Juni Offiziere und Gäste im Steinhauserwald getroffen, um sich in der Kunst der Konzentration zu üben. Beim Schiessen auf 25m Distanz hat sich Oberstlt Philipp Müller mit 188 Punkten als Gesamtsieger von 22 Schützen an die Spitze gesetzt und den Wanderpreis entgegennehmen dürfen.

Den Chriesistich hat Hptm Philipp Hitz gewonnen.

Wir gratulieren den Gewinnern und freuen uns auf eine rege Beteiligung am 24. Juni 2023 im Schmalholz, bei Kameradschaft und sportlichem Schiessen.

Der 4. Offizierslunch fand am 07. Juli im Restaurant Olivo Baarerhof statt, an welchem rund 30 Offiziere teilnahmen. Der Apéro wurde von der FREIRAUM Baumanagement AG übernommen.

Am 08. September fand der 5. Offizierslunch im Restaurant Kaiser Franz zum Rössl in Zug statt, an welchem 42 Offiziere teilnahmen. Der Apéro wurde von unserem Mitglied Hptm Manuel Hunziker, Kantonalbank Zug gesponsert.

Dieses Jahr haben wir uns im Vorstand erneut dazu entschieden, unserer Sache wohlgesinnte Kandidaten für die Gesamterneuerungswahlen im Kanton Zug zur Wahl zu empfehlen. Leider mussten wir feststellen, dass nicht alle bürgerlichen Politiker gleichermassen für unsere Werte und Ziele zu gewinnen sind.

Die Empfehlung wurden in Form eines Inserates in den Zuger Print-Medien platziert, was mehrheitlich sehr positiv aufgenommen und geschätzt wurde.

Jahresbericht 2022

Am 27. Oktober fand der letzte Offizierslunch im Gasthaus Rathauskeller in Zug mit der freundlichen Unterstützung von Oberst René Wicky, AMAG Zug statt und war mit ebenfalls rund 35 Teilnehmern ein voller Erfolg in einem angenehmen Ambiente. Die anschliessenden, angeregten Gespräche unter den teilnehmenden Offizieren zeigten einmal mehr auf, dass der Lunch eine gute und berechtigte Ergänzung der doch vollen Kalender ist.

Am Dienstag, 15. November fanden sich um 0700 Uhr 14 Schützen der Gruppe OG Zug im Restaurant Morgarten zum gemeinsamen Kaffee, um anschliessend zusammen Richtung Schützengelände auf Schwyzer Boden für das 50m Pistolenschiessen zu marschieren.

Kurz nach 0800 Uhr eröffneten die Offiziere das Feuer auf die Scheiben. Der Becher ging dieses Jahr an Lt Conrad Körber.

Immer wieder ein gelungener Anlass, bei dem Tradition und Kameradschaft im Vordergrund stehen.

Der Vorstand traf sich wie gewohnt viermal im vergangenen Vereinsjahr, um über die geplanten Anlässe zu beratschlagen.

Ferner hat der Präsident an verschiedenen Anlässen teilgenommen, unter anderem zu Veranstaltungen befreundeter militärischer Vereine. Den Präsidenten haben dabei diverse Vorstandmitglieder tatkräftig unterstützt.

Ich möchte es nicht versäumen, dem gesamten Vorstand für die gute Arbeit und Unterstützung in den vergangenen acht Präsidialjahre zu danken, ohne welche es nicht möglich wäre, das Präsidium und die Gesellschaft zu führen.

Der Präsident
Oberstlt Danilo Schwerzmann

Diese Website verwendet Cookies. Mehr Informationen

Diese Website verwendet Cookies. Mehr Informationen

Ihre Cookie-Einstellungen wurden gespeichert.